Санкт-Петербург,
6-я линия В.О.
д. 59 офис 207

+7 (921) 923-68-97
+7 (921) 992-21-05

Интернет-магазин
натуральной косметики

8 (921) 923-68-97

Новости

Самое важное о целлюлите

07 июля 2014 г.

Самое важное о целлюлите

Целлюлит - это знакомое многим женщинам состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют «эффектом апельсиновой корки». С точки зрения медицины целлюлит это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Специалисты термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «липодистрофия» или «липосклероз». Единого мнения относительно целлюлита в медицинском сообществе не существует, многие врачи вообще не считают целлюлит заболеванием.

Признаки целлюлита

Целлюлит обычно начинает развиваться у девушек в возрасте от 20 до 25 лет, часто во время или после беременности. Чтобы узнать, есть ли у вас целлюлит, можно провести простой тест: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита. Если вы, даже не сжимая кожу, видите на бедрах или ягодицах неровности, ямочки и бугорки значит, вы, как и большинство женщин, являетесь обладательницей целлюлита.

Стадии целлюлита

Отыщите у себя на теле большую складку нормальной, не поражённой целлюлитом, кожи и покатайте как шарик между пальцами. Вы ощутите, что кожа и ткани под ней совершенно гладкие. То, что вы ощущаете сейчас под пальцами, является нормальной жировой тканью.

Теперь проделайте то же самое на бёдрах или ягодицах в проблемной зоне. Поражённые целлюлитом ткани не так упруги и эластичны, как здоровая жировая ткань. В местах «давнишнего» запущенного целлюлита может ощущаться онемение и болезненность.

А поскольку при целлюлите нарушается циркуляция крови в поражённых тканях и жир — плохой проводник тепла, то поражённые целлюлитом места обычно бывают чуть прохладнее на ощупь и бледнее, чем здоровые участки кожи.

Если же в тканях идёт воспалительный процесс, наблюдается отёчность, то они могут быть чувствительными и даже болезненными на ощупь. У некоторых женщин такая чувствительность проявляется или усиливаются за 7–10 дней перед менструацией.

Итак, зажмите кожу в складку и посмотрите на «рисунок». Если есть признаки подозрительной бугристости, сомнений нет — это начальная стадия целлюлита.

1-я стадия — предцеллюлитная

Профилактика на данном этапе — антицеллюлитные процедуры в домашних условиях (массаж, ванны, кремы и скрабы), нормализация питания.

Первый этап характеризуется:

  • «подвижным» желеобразным жиром
  • незначительным отёком проблемных мест
  • тактильная (ощущение касание кожи) и температурная чувствительность не нарушаются
  • изменения видны только при нажатии на кожу или в складке.

Наблюдается простое «размягчение» поражённых проблемных участков кожи. Происходит это из-за застойных процессов в организме, различных воспалений кровеносных и лимфатических сосудов.

Имеет место более длительное заживание синяков и ссадин, лёгкая отёчность проблемного участка тела. Женщине обычно кажется, что она немного «припухла». Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. Не обнаружив «апельсинового синдрома», она спокойно перешивает юбки и расставляет жакеты.

А теперь переходим к стадии, на которой «все страдания» уже начинают проявляться.

2-я стадия — начальная

Профилактика — физические упражнения.

Данная стадия характеризуется:

  • при нажатии пальцами чувствуются одиночные, плотноватые, мелкие узелки
  • более выражен отёк в коже
  • могут быть нарушения чувствительности кожи (например, периодические покалывания и т.д.).
  • Кожа теряет эластичность, что видно при нажатии на неё — на коже остаются «рыхлые» следы. Кожа утолщается, бледнеет, начинается отёчность — прикосновение к ней довольно болезненно. Изменения видны только при взятии кожи любым методом диагностики (защипывания, треугольника). Но «рисунок» целлюлита при этом более выраженный.
  • Изменения внешне не очень значительны, женщина относительно спокойна — целлюлит почти не бросается в глаза, жить можно.

Переступив за следующую — третью стадию целлюлита, женщина подвергает себя не только «эстетическим», но уже и реально возможным проблемам со здоровьем.

Именно на данной стадии проливается море слёз, женщины перестают носить короткие юбки, предпочитая прятать ноги.

3-я стадия — микронадулярная

Профилактика аналогична второй стадии. Дополнительно — рекомендуются антицеллюлитные физиопроцедуры у специалиста.

Эта стадия характеризуется:

  • отчётливо видны «бугорки» без дотрагивания руками
  • прощупываются многочисленные мелкие и средние узелки
  • отмечается выраженный отёк кожи
  • нарушена болевая и тактильная (ощущения во время касания) чувствительность кожи в проблемной области тела.

Развивается липосклероз — закупоривание жировых клеток. Формируются микроузелки — появляется выраженный вид «апельсиновой корки».

Так что если вы видите у себя на коже заметные бугры, впадины и выпуклости — это микронадулярная третья стадия целлюлита. Именно на этом этапе женщины начинают ненавидеть своё тело, стараясь как можно реже смотреть на себя в зеркало, чтобы не видеть эти отвратительные бугристые гроздья.

На этой стадии рекомендуется обратиться к высококвалифицированному врачу и попросить его назначить вам физиопроцедуры, если вдруг он сам вам этого не предложит.

4-я стадия — макронадулярная

Эта стадия — последняя. На этой стадии целлюлит устраняется только липосакцией.

Финальная стадия характеризуется:

  • на коже многочисленные «узлы» различного размера, впадинки и участки отвердения
  • отмечается выраженный отёк кожи
  • болезненность при надавливании на кожу
  • кожа имеет «горячие» и «прохладные» участки.
  • узелков становится ещё больше.

Это уже патология — в отличие от первых трёх стадий, которые патологией не являются. Целлюлит на этой стадии можно считать заболеванием, лечить его сложно. На этой стадии целлюлита следует обязательно обратиться к врачу и начинать лечить целлюлит под его наблюдением.

Факторы возникновения:

  • сидячий образ жизни
  • неправильное питание
  • обувь на высоком каблуке
  • ношение тесной одежды
  • гормональный сбой
  • беременность
  • избыточный вес
  • слишком интенсивный загар
  • курение
  • обезвоживание организма
  • наследственность
  • стрессы

Целлюлит у худых

Теперь мы видим, что вовсе не обязательно страдать от избыточного веса, чтобы на коже появились некрасивые бугорки. Даже девушки, соблюдающие строгую диету, имеют слабость к вредной пище:  фастфуду, кетчупу,  майонезу. Рано или поздно употребление таких продуктов проявляется в виде апельсиновой корки на вашей коже. Если вы правильно питаетесь, отказались от жареной и соленой пищи, вы можете стать обладательницей целлюлита из-за своей работы. Например, если вы работаете в офисе и большую часть дня проводите сидя.

 

Как избавиться от целлюлита

Для того чтобы избавиться от целлюлитных отложений в домашних условия необходимо соблюдать  10 достаточно простых правил. Разгоняйте свою лень, набирайтесь терпения и начинайте бороться с апельсиновой корой.

1. Чистим организм

Избавиться от целлюлита, поможет чистка организма. В этом нам поможет средства способствующие выведению токсинов и шлаков из организма. К этим средствам можно отнести активированный уголь. Вылечить целлюлит помогут и травяные чаи. Для приготовления такого напитка Вам понадобится корень солодки, лист березы, цветки бузины и плоды фенхеля. Все эти ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях, а затем одну чайную ложку полученной смеси, заварить в стакане кипятка и на медленном огне проварить в течении 10-ти минут. Затем чай охладить и процедить. Полученный чай необходимо разделить на несколько частей и выпить на протяжении дня. Прекрасно помогают избавиться от целлюлита и ванны с минералами. Для того чтобы приготовить такую ванну необходимо в воду высыпать стакан соды и один стакан глауберовой соли. Принимать данную ванну следует на протяжении 15-ти минут. Но с такой процедурой следует быть осторожными, перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Пьем больше воды

Всем давно известны полезные свойства чистой воды, поможет она и избавиться от целлюлита в домашних условиях. При этом необходимо выпивать за день где-то 1,5 литра воды. Свой питьевой рацион можно разбавить разными напитками. В борьбе с целлюлитом поможет морковный сок, сок ананаса, яблочный и многие другие овощные и фруктовые соки. Запомните, соки необходимо делать самостоятельно, покупные соки тут не помогут. Для приготовления фреша лучше использовать несладкие фрукты и овощи. В воду и соки добавляйте свежий лимонный сок. Витамин С активно расщепляет жиры.

3. Антицеллюлитные диеты

Конечно, далеко не все любят придерживаться диет, но в борьбе с целлюлитом они бесспорно помогают. Существуют несколько правил для диет такого рода. Первое правило в борьбе с целлюлитными отложениями – это не переедать и ограничить потребление некоторых веществ, в частности жиров. В случае если у Вас наблюдается чувствительность к растительному белку, то лучше использовать безглютеновую диету. При такой диете против целлюлита нужно исключать мучное и сахар, и при этом увеличить потребление животных белков. Продукты, которые способны раздражать пищеварительный тракт тоже лучше исключить. К таким продуктам относятся различные салаты из сырых овощей, консервы, острые приправы и различные добавки. Все блюда лучше готовить на пару или же варить, если вы тушите или запекаете, то лучше это делать без жира. Такая диета против целлюлита подразумевает не больше 1800 Кк в день.

4. Здоровый образ жизни

Активная физическая нагрузка улучшит кровообращение и приток кислорода к тканям. Избавиться от целлюлита в домашних условиях Вам поможет плаванье, бег, легкие упражнения на тренажерах и растяжка. Занимаясь дома по 20-40 минут в день, Вы значительно улучшите состояние своих бедер и попы.

5. Отказ от никотина и курения

Справится с целлюлитом в домашних условиях поможет отказ от никотина и алкоголя и кофеина. Эти три вещества засоряют Ваш организм свободными радикалами, что плохо сказывается на здоровье и внешности. Полностью исключать кофе не следует, необходимо просто перейти с растворимого кофе на натуральный, и выпивать не больше одной чашки в день.

6. Антицеллюлитный массаж

 Массаж – это один из наиболее эффективных приемов против апельсиновой корки. Необходимо каждую свободную минуту делать лимфодренажный массаж. Делать это нужно по линиям тока лимфы, то есть снизу вверх (от колена к животу). Необходимо прорабатывать каждую мышцу, при этом Ваши движения должны быть мягкими и плавными. Если регулярно делать массаж 2 раз в неделю, то Вы гарантированно похудеете в прорабатываемых  местах и подтянет кожу. Эффект от массажа будет усиливаться при использовании антицеллюлитных косметических средств и специальных массажных масел.

7. SPA-процедуры

Сегодня существует огромное количество SPA-средств, которые помогут избавиться от целлюлита в домашних условиях. В список таких средств входят морские грязи, различные скрабы и пилинги. Такие средства от апельсиновой корки отлично расщепляют жиры и усиливают кровообращение, к тому же с их помощью можно прекрасно очистить кожу от шлаков, подпитать ее и сделать более эластичной. Во время различных антицеллюлитных обертываний необходимо прямо следовать всем инструкция, а после самой процедуры необходимо увлажнить кожу молочком или кремом для тела. Не забываете учитывать, что такие процедуры имеют ряд противопоказаний: патологии сердца, варикоз, гигиенические и онкологические заболевания.

8. Домашние средства от целлюлита

В домашних условиях очень удобно использовать различные антицеллюлитные кремы и маски. Эти средства могут вполне обеспечить Вашу кожу всеми необходимыми веществами. Желательно чтобы в этих косметических средствах были эсцин, плющ и йод морских водорослей. На ночь можно применять разогревающие препараты с перцем и корицей. Если эти препараты Вы наносите днем, то это лучше делать перед приемом пищи или через 2 часа после. Некоторый антицеллюлитные крема Вы можете приготовить и в домашних условиях.

9. Больше движения

Начать вести активный образ жизни – это прекрасный способ избавиться от целлюлита. К тому же это совсем несложно. В сети вы можете найти большое количество видеороликов, которые помогают избавиться от апельсиновой корки. Для начала достаточным будет 30 минут в день. Катайтесь на велосипеде, гуляйте на свежем воздухе, ходите в бассейн, приседайте.

10. Водные процедуры

При регулярном использовании различного рода водных процедур бороться с целлюлитом будет легче. Плаванье, гидромассаж, аквааэробика сделает Ваши формы более привлекательными. Отличным помощником в борьбе с целлюлитом – контрастный душ и холодные обливания.

11. Витамины

Для того чтобы укрепить соединительную ткань и предотвратить дальнейшее развитие целлюлита регулярно применяйте витаминные комплексы. Очищайте свой организм от токсинов и шлаков и включайте в свой рацион больше клетчатки и сырые фрукты и овощи. Помните, для того чтобы избавиться от целлюлита Вам необходимо применять меры в комплексе, простая диета или один массаж не поможет вам вылечить целлюлит. Только комплексные меры помогут Вам, избавиться от апельсиновой корки.

Самое главное о целлюлите

E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

НАШИ КОНТАКТЫ

8 (921) 923-68-97
8 (931) 976-35-40

Далее...